工银瑞信基金养老金管理规模连续11个季度居行业首位

3月17日,中国基金业协会公布了截至2020年四季度末的基金管理公司养老金管理规模数据,工银瑞信基金公司养老金管理规模继续位居行业第一,这也是该公司连续11个季度蝉联冠军。

根据协会数据,养老金管理规模(含社保基金、基本养老金、企业年金和职业年金,不含境外机构委托管理的养老金)排名前五位的基金公司分别是工银瑞信基金、易方达基金、博时基金、华夏基金和嘉实基金。作为国内养老金投资管理领域的专业领航者,工银瑞信基金在助力个人养老理财和养老第三方支柱建设方面一直走在行业前列。作为2005年成立的首家银行系基金公司,工银瑞信基金从成立之初就将养老投资业务作为重要的发展战略来布局,经过多年的积累,公司已成为业内极少数拥有养老金投资管理全牌照的基金公司之一。凭借强大的投研实力和长期稳健的投资回报,工银瑞信包括社保基金、基本养老金、企业年金和职业年金等在内的养老投资业务备受认可,截至2020年末,公司养老金投资管理总规模已突破5000亿元。

随着我国多层次养老保障体系的不断完善,养老金的市场化委托运营程度的不断提高,我国养老金构成将日趋合理,第二、三支柱养老金规模有望实现较整体更快增长。工银瑞信基金FOF投资部有关负责人表示,随着我国经济的快速发展以及医疗技术的进步和平均寿命的增长,以70后、80后为主的第一代中产阶级对养老生活的期望正在逐步提高,财富管理、养老管理和健康管理的需求逐步产生重叠,变得更为多元和复杂,养老第三支柱在快速识别和及时响应目标群体个性需求方面独具优势。参照美国经验,养老金有望成为公募行业重要源头活水,个人养老资金管理将是FOF投资重要发展方向和依托。

值得注意的是,在公募养老产品布局方面,工银瑞信基金亦走在了行业前列,公司是业内少数已覆盖养老目标日期基金、目标风险基金以及港股通养老金产品的基金公司,其目标日期系列布局最全,已覆盖2035、2040、2045、2050、2055五档日期,精准对接70后至00后主流人群的养老投资需求。

从业绩表现来看,工银瑞信基金旗下的养老目标基金表现同样值得称道。银河证券数据显示,截至今年3月12日,已运作超过6个月的养老目标基金成立以来全部实现正收益,其中养老目标日期基金最近一年、最近两年平均净值增长率分别为26.58%、43.21%。业内首批养老目标基金工银养老2035过去一年以31.01%的净值回报在同类11只可比基金排名第2,过去两年以46.98%的收益位列全市场养老目标日期基金第4,其成立以来净值增长率达50.36%,年化收益达18.83%;工银养老2050过去一年38.03%的回报率在同类基金中最高,全市场养老目标日期基金第2名,其成立以来净值增长率53.64%,年化收益达24.51%。

CIS

PC4f5X

文章作者信息...

留下你的评论

*评论支持代码高亮<pre class="prettyprint linenums">代码</pre>

相关推荐